Blog - Olivenöl aus Italien kaufen? Nein, danke
Warum italienisches Olivenöl nicht immer die beste Wahl ist: Eine neue Perspektive
Einleitung
Wenn es um hochwertiges Olivenöl geht, denken viele automatisch an Italien. Doch ist italienisches Olivenöl wirklich immer die optimale Wahl? In diesem Beitrag tauchen wir tief in die Welt des Olivenöls ein, beleuchten die Qualität und Herkunft von italienischem Olivenöl und enthüllen überraschende Einblicke, die deine Sichtweise verändern könnten.
Die Olivenöl Produktion und Qualität
Europa ist ein wichtiger Akteur in der Olivenölproduktion, wobei Länder wie Spanien, Italien und Griechenland dominieren. Jedoch setzen Spanien auf Masse und Italien sowie Griechenland legen besonderen Wert auf Qualität. Lasst uns genauer auf die neuesten Zahlen für Olivenölproduktion schauen, die vom ISMEA (Italienisches Institut für Landwirtschaft und Ernährung), IOC (International Olive Oil Council) und der EU veröffentlicht wurden.
Olivenöl Produktion in der Saison 2021/2022 nach Länder:
Land | Tonnen |
Spanien | 1.300.000 |
Italien | 315.000 |
Tunesien | 240.000 |
Griechenland | 225.000 |
Portugal | 120.000 |
Erstaunlicherweise wird laut einer ISMEA-Studie die Olivenölproduktion in Italien im Erntejahr 2022/2023 voraussichtlich um bis zu 37% im Vergleich zum Vorjahr sinken. Ähnliche Rückgänge sind auch in Spanien, Protugal und Frankreich zu verzeichnen. Im Gegensatz dazu übertrifft Griechenland mit über 300.000 Tonnen die Produktion von 2021/2022, wovon 80% extra natives Olivenöl sind.
Der Hauptgrund für diesen dramatischen Produktionsrückgang in Spanien und Italien wurde weitgehend auf die historische Dürre und die hohen Temperaturen im Sommer 2022 zurückgeführt, die das Wachstum von Olivenbäumen und Früchten behinderten. Hinzu kommt die unverminderte Ausbreitung von Xyliela fastidiosa in Italien, einem für Olivenbäume tödlichen Bakterium, das eine große Anzahl von Olivenbäumen befallen hat. Die Maßnahmen der EU bei Befall erfordern, dass jeder Olivenbaum, der sich in einem Umkreis von 50 Metern um den infizierten Baum befindet, geschlagen wird. Trotz aller Maßnahmen werden weiterhin Bäume in neuen Gebieten infiziert.
Import und Export von Olivenöl
Wir analysieren Import- und Exportdaten Italiens und entdecken interessante Fakten.
Olivenöl Importe Italiens 2021 - Italien ist der größte Importeur von Olivenöl weltweit
Quelle: International Trade Centre - Trademap
In Summe hat Italien in der Saison 2021/2022 ca. 539.800 Tonnen Olivenöl aus anderen Ländern importiert (Tabelle zeigt die ersten vier).
Land | Tonnen | Anteil |
Spanien | 338.000 | 62,57% |
Griechenland | 112.000 | 20,68% |
Tunesien | 50.000 | 9,27% |
Portugal | 38.000 | 6,98% |
Olivenöl Exporte Italiens 2021 - Italien ist der größte Exporteur von Olivenöl weltweit
Quelle: International Trade Centre - Trademap
In Summe hat Italien in der Saison 2021/2022 ca. 344.000 Tonnen Olivenöl an andere Länder exportiert (Tabelle zeigt die ersten sechs).
Land | Tonnen | Anteil |
USA | 104.000 | 30,35% |
Deutschland | 49.000 | 14,11% |
Frankreich | 32.000 | 9,44% |
Japan | 18.000 | 5,36% |
Kanada | 15.000 | 4,47% |
Schweiz | 9.000 | 2,68% |
Qualitätskontroversen und Skandale
Italien produzierte in der Saison 2021/2022 ca. 315.000 Tonnen Olivenöl (alle Sorten, nicht nur extra natives) und hatte selbst, gemäß Ministero dell' agricoltura, einen Eigenverbrauch (Konsum) an extra nativem Olivenöl von ca. 600.000 Tonnen. Im selben Zeitraum importierte Italien 539.800 Tonnen Olivenöl und exportierte gleichzeitig 344.000 Tonnen extra natives Olivenöl ins Ausland!
Die Bilanz ist negativ:
Produktion 315.000 Tonnen + Import 539.800 Tonnen = 854.800 Tonnen
Konsum 600.000 Tonnen + Export 344.000 Tonnen = 944.000 Tonnen
Obige Rechnung ergibt ein Minus von 89.200 Tonnen. Wo kommen bzw. wie entstehen diese zusätzlichen 89.200 Tonnen Olivenöl?
Die Import-Export-Bilanz von Italien bezüglich Olivenöl wirft Fragen zur Authentizität und Qualität auf. Es wird deutlich, dass erhebliche Mengen an Olivenöl importiert und exportiert werden, was mögliche Qualitätsunterschiede aufzeigt.
Es stellt sich auch die Frage, nach der Reinheit und Echtheit von als italienisch deklariertem Olivenöl. In den letzten Jahren wurden Skandale aufgedeckt, die auf gepanschtes Olivenöl und sogar gefährliche Stoffe hinweisen.
Die Authentizität von als "Made in Italy" verkauftem Olivenöl wird in Frage gestellt.
Seit vielen Jahren spricht die Polizei über richtige Mafia-Strukturen in Italien, die in der Produktion und Vermarktung von Olivenöl mitmischen. Wer mehr erfahren möchte, kann dies unter folgenden Links tun.
Fazit
Obwohl italienisches Olivenöl nach wie vor von höchster Qualität sein kann, ist es wichtig, kritisch zu sein und auf vertrauenswürdige Quellen zu achten. Ein Blick hinter die Kulissen enthüllt, dass die Wahl des richtigen Olivenöls auf nachhaltiger Produktion und verantwortungsbewusstem Kaufverhalten basieren sollte. So unterstützen wir die Olivenölindustrie und die engagierten Produzenten, die mit Leidenschaft und Hingabe ihr hochwertiges Olivenöl herstellen und sich nun gegen Herausforderungen stellen müssen.
Für Menschen, die die Zukunft der Olivenölindustrie schützen und dazu beitragen möchten, dass hochwertiges Olivenöl erhalten bleibt, sind bewusste Kaufentscheidungen unerlässlich. Vertraue auf Quellen, die Transparenz und Authentizität gewährleisten, um die Verbindung zwischen Verbrauchern und Produzenten zu stärken. Es ist an der Zeit, die Vorzüge von Olivenöl mit klarem Gewissen zu genießen und gleichzeitig diejenigen zu unterstützen, die sich für qualitativ hochwertige Produkte einsetzen.