Tahini ist ein Lebensmittel mit ausgezeichnetem Nährwert, hohem Proteingehalt, nützlichen Fettsäuren und Mineralien, sowie Spurenelementen, die für die Gesundheit und das Gleichgewicht des Körpers notwendig sind. In den letzten Jahren war Tahini aufgrund seines hohen Gehalts an Antioxidantien Gegenstand wissenschaftlicher Studien.
Selen, Vitamin E, Sterole (Campesterol, Stigmasterol, Beta-Sitosterol) und Lignane (Sesamin, Sesaminol) tragen laut Forschungsergebnissen dazu bei, unseren Körper vor Oxidationsmitteln zu schützen, die für eine Reihe von Gesundheitsproblemen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes Melitus und verschiedene Krebsarten verantwortlich sind. Sie bekämpfen auch die Bildung von freien Radikalen, die mit der Alterung der Körperzellen verbunden sind. Bei Herz-Kreislauf-Problemen und Bluthochdruck verhindern die Bestandteile von Tahini, die eine sehr starke antioxidative Wirkung haben, die Oxidation von Fettsäuren im Körper, die die erste Stufe und einen wichtigen ursächlichen Mechanismus für die Entstehung von Arteriosklerose darstellt.
Neuere Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Tahini den Cholesterinspiegel im Körper senkt, während eine Wirkung von Lignanen auf die Blutdruckregulierung beobachtet wurde. Untersuchungen an Bluthochdrucktieren zufolge verbesserte der Verzehr von Sesamkomponenten die Struktur der Wände der Nierenarterien, in denen sich ein Mechanismus zur Regulierung des Körperdrucks befindet.