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Blog - Olivenöl in 2024: Qualität drastisch gesunken, Preise gestiegen

Olivenöl Produktion


Olivenöl in 2024: Qualität drastisch gesunken, Preise gestiegen



Die Ergebnisse zufälliger Tests durch die Stiftung Warentest haben in Bezug auf die Qualität von extra nativem Olivenöl, das in die größte Volkswirtschaft Europas importiert wird, ernsthafte Fragen aufgeworfen.

Stiftung Warentest hat 19 Marken von als extra nativ gekennzeichnetem Olivenöl aus den Regalen großer Einzelhandelsketten gesammelt und gründlichen physiochemischen sowie sensorischen Tests unterzogen. Das Ergebnis war besorgniserregend: Sechs der untersuchten Proben erfüllten nicht die erforderlichen Standards, um als extra nativ klassifiziert zu werden. Weitere 11 Proben wiesen nur knapp über der Grenze zwischen nativem und extra nativem Olivenöl liegende Eigenschaften auf. Lediglich zwei Proben entsprachen den strengen Parametern für extra natives Olivenöl.

Die Tester stellten fest, dass ein allmählicher Qualitätsverlust zu beobachten ist und machten den Klimawandel für diese Entwicklung verantwortlich. Insbesondere aufgrund aufeinanderfolgender schlechter Ernten in Spanien und anderen Ländern des Mittelmeerraums stiegen die Preise für Olivenöl erheblich an. Gleichzeitig verringerte sich der Preisunterschied zwischen der niedrigsten Qualitätsstufe, Lampante, und extra nativem Olivenöl.

Die Testergebnisse führten dazu, dass große Einzelhandelsketten wie Edeka und Kaufland einige der Produkte zurückriefen. Diese Situation zeigt deutlich die Notwendigkeit einer verbesserten Kontrolle der Olivenölqualität in Deutschland, insbesondere angesichts der Tatsache, dass Deutschland der drittgrößte Olivenölimporteur Europas ist.

Mehr Informationen hat der Spiegel veröffentlicht:  Olivenöl: Qualität ist laut Stiftung Warentest drastisch gesunken - DER SPIEGEL


Preisexplosion in Europa


Der Preis für Olivenöl ist innerhalb eines Jahres um 50% gestiegen

Preisanstieg für Olivenöl
Quelle. Eurostat


Eurostat hat bereits im Februar einen Bericht zur Preisentwicklung von Olivenöl veröffentlicht. Im Januar 2024 lag der Preis für Olivenöl in der EU um 50% höher als im Januar 2023. Der Preis für Olivenöl stieg in der zweiten Hälfte des Jahres 2023 stark an, mit einem Anstieg um 37% im August (im Vergleich zum August 2022). Dieser Trend beschleunigte sich im September (+44%) und Oktober (+50%). Der Höhepunkt der jährlichen Preissteigerung wurde im November 2023 erreicht (+51% im Vergleich zu November 2022). Im Dezember verlangsamte sich das Wachstum etwas, da die Preise um 47% höher lagen (im Vergleich zu Dezember 2022). Im Januar 2024 meldeten alle EU-Länder einen Anstieg der jährlichen Inflation bei Olivenöl. Den höchsten Anstieg verzeichnete Portugal (+69% im Vergleich zu Januar 2023), gefolgt von Griechenland (+67%) und Spanien (+63%). Im Gegensatz dazu wurden die geringsten Preiserhöhungen in Rumänien (+13%), Irland (+16%) und den Niederlanden (+18%) verzeichnet.

Olivenöl Inflationsrate EU
Quelle: Eurostat


Unsere Meinung


Hochwertiges Olivenöl ist nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern auch eine wertvolle Quelle für gesunde Fettsäuren und Antioxidantien. Es kann dazu beitragen, das Risiko von Herzkrankheiten zu senken, die Gehirnfunktion zu verbessern und die Hautgesundheit zu unterstützen. Bei der Auswahl von Olivenöl ist es wichtig, auf Qualität zu achten, da minderwertige Produkte möglicherweise mit minderwertigen Zutaten oder unerwünschten Zusätzen verschnitten sind.

Unser Engagement für Qualität

Wir setzen uns dafür ein, unseren Kunden nur das beste Olivenöl anzubieten. Unser Sortiment wird sorgfältig ausgewählt und stammt von renommierten Herstellern, die höchste Standards in Bezug auf Anbau, Ernte und Produktion einhalten. Wir sind stolz darauf, transparent über die Herkunft und Qualität unserer Produkte zu sein und stehen hinter jeder Flasche, die wir verkaufen.

Wie man hochwertiges Olivenöl erkennt

Um hochwertiges Olivenöl zu erkennen, sollte man auf die Herkunft, den Herstellungsprozess und die Sensorik achten. Achte auf Olivenöl, das aus bekannten Anbaugebieten stammt, wie zum Beispiel Italien, Griechenland oder Spanien. Schau dir auch das Etikett genau an, um sicherzustellen, dass das Olivenöl als "extra nativ" gekennzeichnet ist, was die höchste Qualitätsstufe darstellt. Beim Kauf ist es auch ratsam, nach Verkostungsnoten wie Fruchtigkeit, Bitterkeit und Schärfe zu suchen, um die sensorische Qualität zu bewerten.

Unsere Verpflichtung zur Nachhaltigkeit

Wir legen nicht nur Wert auf Qualität, sondern auch auf Nachhaltigkeit. Wir arbeiten mit Lieferanten zusammen, die umweltfreundliche Anbaumethoden einsetzen und sich für den Schstklassiges Produkt erhalten, sondern auch zur Unterstützung nachhaltiger Praktiken beitragen.



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