Blog - Tanneperle, ein Honig der Superlative



Perlmuttartige Reflexe, deckende Karamellfarbe, fester Körper und unvergesslicher Geschmack. So kann man diesen einzigartigen und seltenen Honig der Superlative beschreiben, der nur in Griechenland produziert wird. Er trägt den Namen Tanneperle Fir Vanilla und wird aus dem Honigtau des Insekts Physokermes hemicryphus produziert, den die Bienen auf Schwarztannen der Gattung Kefalonische Tanne (lat. Abies cephalonica) finden. Sowohl das Insekt als auch diese Gattung der Schwarztannen gibt es nur in Griechenland.

Tannenperle gilt als einer der besten Honige der Welt.


Der steinige Weg zum Herkunftsort

In den frühen Morgenstunden des 21. Mai 2022 machen wir uns, Imker Panagiotis und ich, auf dem Weg ins Parnon Gebirge in Arkadien auf dem Peloponnes. Auf seinen kleinen Truck fahren seine Kinder mit, wie er sagt.... damit sind seine Bienen gemeint. Vor uns steht eine Fahrt von ca. 330 km an, erst auf der Autobahn, dann auf der Landstraße, durch viele kleine Dörfer und hinauf in die Berge. Die Umgebung ist voller Wälder, grün soweit das Auge reicht und je höher man fährt umso kühler wird es, aber trotzdem sind es noch angenehme 24 Grad. Vier Stunden später, auf einer Höhe von ca. 1000m biegen wir links in den Wald hinein auf einen nicht asphaltierten Weg, der aber nach ca. 400m zu Ende ist. Hier beginnt ein steiniger Weg, den nur wilde Ziegen überwinden können. Panagiotis fährt im Schritttempo auf diese holprige, wackelige und sich windende Piste, es gibt Schläge, der kleine Truck wackelt und windet sich, aber schließlich sind wir nach 15 Minuten da, mitten in der Wildnis und der wunderschönen Natur. Man hört nur Vögel zwitschern und ein lautes Summen aus den Bienenstöcken. Anscheinend freuen sich auch die Bienen darüber, dass wir da sind und sie gleich loslegen können.

Panagiotis platziert die Bienenstöcke nach einer eigens entwickelte Strategie zwischen den Bäumen und dann erzählt er mir, dass sie bis Mitte Juli hier bleiben werden. Er glaubt, dass die Bienen dieses Jahr genug Tannenperle Honig produzieren werden, denn im Winter und Frühling hat es oft geregnet und die Bäume sind in einem sehr guten Zustand. Das lockt dann viele Insekten der Gattung Physokermes Hemicryphus, die diesen einmaligen Honigtau namens Vanilla produzieren.

Das ist aber nicht immer so, es gibt auch trockene Winter mit wenig bis kaum Honigtau und dementsprechend auch keinen Honig. Das ist auch einer der Gründe, warum dieser Honig sehr knapp ist und große Seltenheit besitzt.




Die magische Arbeit der Bienen und die Schwierigkeiten des Imkers

Die Bienen sammeln bis Mitte Juli Vanilla, lagern es nach der Verarbeitung und Anreicherung in den Zellen der Wabe und verarbeiten es auf ihre magische, mysteriöse Art in Tannenperle Honig um. Nach dem Abholen der Bienenstöcke steht wieder die abenteuerliche Fahrt an, bis Panagiotis dann endlich wieder zuhause ankommt. Jetzt ist aber Zeit, den Honig zu sammeln und hier beginnen dann die Schwierigkeiten für ihn, denn er muss sehr schnell sein. Es ist ein mühsamer Prozess, der besondere Aufmerksamkeit erfordert. Bei diesem Honig geht es wirklich um Minuten, denn sobald die Waben aus dem Bienenstock entfernt werden, erstarrt der Honig innerhalb von 20-30 Minuten und verwandelt sich in einer Art Klebstoff, wodurch seine Extraktion fast unmöglich wird. Dabei passiert es oft, dass einige Waben während der Extraktion brechen und hinterlassen oft eine oder zwei Tränen in seinen Augen. Aus dem Grund holt er nicht den ganzen Honig aus den Waben, sondern versucht sie zu retten und den Bienen zurück zu geben.


Der gewonnene Honig verbleibt dann einige Zeit im Reifegefäß, damit Wachs, Propolis und Pollen sich an die Oberfläche sammeln und gefiltert werden können. Der Moment, in dem die Kanüle geöffnet wird und das Glas seine Majestät begrüßt, ist jedes Mal ein Ritual. Die Produktion ist sehr klein und periodisch, die durchschnittliche Produktion pro Bienenstock wird auf 15 kg geschätzt.




Eigenschaften


hat einen niedrigen Feuchtigkeitsgehalt (durchschnittlich 15,2%)
sein pH-Wert ist höher als bei anderen Honigen, dementsprechend hat er eine niedrige HMF Konzentration
hat einen niedrigen Zuckergehalt, d.h. einen geringen natürlichen Gehalt an Dextrose und Fruktose
kristallisiert kaum durch den niedrigen Glukosegehalt
ist reich an Phosphor, Kalium, Kalzium und Magnesium
hat einen hohen Nährwert
wirkt entzündungshemmend, antioxidativ und antibakteriell


Anwendungsgebiete

bei Erkältungen, wirkt als Antiseptikum der oberen Atemwege
unterstützt die natürliche Darmfunktion
wirkt aktiv bei schlechtem Atem
weist entzündungshemmende Wirkung bei Lymphödemen
ist vorteilhaft für die körperliche Entwicklung durch Kalziumaufnahme


Beim Genuss dieses Honigs sollte man immer daran denken, dass es sich um etwas ganz besonderes, außergewöhnliches und seltenes handelt. Hinter der Produktion steck unheimlich viel Arbeit und Risiko, aber das Ergebnis belohnt einen anschließend.

-am-

Ein Artikel von Aroma Greek Finest Products



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